Torta de Pringue











¡Hagamos una torta de pringue para nochevieja! Y de repente se evocan olores, sabores… recuerdos de la infancia. De la familia, del calor de la lumbre, de mi madre amasando la torta y nosotros mirando y esperando que estuviese preparada. Ponerla en la llanda, ponerle azúcar por encima como una lluvia… llevarla al horno… esperar… volver… y ¡no poder esperar más! Nos la comíamos caliente. Recién hecha.
Para hacerla, empezamos por buscar la fuente primaria de una receta que se elabora, desde hace al menos dos siglos en la familia: la Chacha Lourdes. “Ay nena, si yo pudiera la haría yo…” y me cuenta ingredientes y medidas para una tasa. “Que con eso tenéis bastante para todos”
Y manos a la obra. Gonzalo y Antonio van en busca de un cuarto de pringue a la carnicería de la Maruja que es donde lo hemos comprado siempre. Hacía falta que el dependiente supiera que estaban pidiendo: “pringue” y tuvo que acudir la memoria en forma de dependienta para darles “manteca colorá” que les regalaron “porque esto ya no lo pide nadie”
Mientras tanto, hay que encargar 1 kg y cuarto de masa de pan sin cocer. Y Mª del Carmen va, eficiente como ella sola, a gestionar la delicada tarea en la panadería del hijo de “Cocina” La solera en forma de pan.
Y el último ingrediente: cuarto y mitad de azúcar, que compramos del Remolino. Que lleva vendiéndonos la comida nuestra de cada día, desde que levantábamos tres palmos del suelo.
Y con estas sencillas tres cosicas, nos vamos al campo de la chacha Resurre para que el horno de leña, dé el toque, a los recuerdos que evocamos.
Me toca hacer la torta, calentar el pringue hasta que esté líquido, verterlo con cariño y mezclarlo, con la masa de pan y el azúcar, hasta que la masa se deshace en las manos. Germán no puede evitar meter las manos y sentirla entre los dedos.
Y así, al sol de invierno, se preparó esta torta de pringue y el horno de leña a 180ºC la coció en 35 min.

Después de comer, seguir comiendo “torta de pringue”. No quedó ni la muestra. 

Texto de Begoña Sánchez 

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